Zuppa di piselli con curcuma

Le amo, aspetto l’inverno per poterne mangiare tante, quando fa un po’ freddo mi scaldano il cuore e se sono raffreddata come in questi giorni sono un vero toccasana per il corpo e l’anima: sono le zuppe, i passati e le vellutate!

Ingredienti per 2 persone infreddolite

  • 2 confezioni di piselli, 450 gr circa (li potete usare freschi, surgelati o anche dalla scatoletta)
  • 1 porro
  • 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa (*devo mettere questa ricetta presto, troppa gente usa il dado e non sa che si può fare in casa)
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • menta secca (che era fresca in terrazzo ma che ho fatto seccare)
  • timo
  • olio evo
  • pepe nero (d’obbligo quanto si usa la curcuma, serve a facilitarne l’assorbimento)
  • Frullatore a immersione


1. Pentola capiente, tagliate a rondelle il porro, fate scaldare un po’ l’olio (2 cucchiai) se volete fate insaporire uno spicchio d’aglio schiacciato per 1-2 minuti.

2. Fate imbiondire dolcemente il porro per 3 minuti, poi aggiungete un po’ di acqua e lasciate cuocere per alcuni minuti.

3.  Aggiungete i piselli sgocciolati e passati sotto l’acqua, coprite con l’acqua necessaria e aggiungete il cucchiaino di dado vegetale fatto in casa, portate a bollore.

4. Fate bollire per 8 minuti circa, spegnete il tutto e usate il frullatore a immersione per ridurre tutti in crema.

Servite in ciotole, se volete potete anche mettere una fetta di pane casereccio alla base della ciotola, versate la crema ottenuta, spargete il cucchiaino di curcuma, sbriciolate sopra la menta secca e il timo, un po’ di pepe nero, un filo di olio evo a crudo e…. scaldatevi il cuore!
NB. Se avete della ricotta, del caprino o della robiola potete aggiungerne un cucchiaio a fine cottura prima di usare il frullatore a immersione.

Zuppa di Piselli
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