Torta salata variante 001

Sapete qual è un ottimo salva cena/pranzo? Secondo me la torta salata, è una cosa fantastica io non riesco mai a fare 2 volte la stessa versione e voi? Ci si possono mettere diversi ingredienti, creare combinazioni e varianti, stimolare la creatività e il risultato sarà sempre assicurato. Io per comodità uso la pasta sfoglia già pronta e ne ho sempre una in frigorifero, non si sa mai.. Domenica per esempio mi sono ricordata di avere una zucca aperta, un radicchio utilizzato a metà e una ricotta che dovevo assolutamente consumare… Quale occasione migliore per fare una torta salata che sfamasse i miei pranzi in quel di Padova per i primi giorni della settimana? Detto fatto!!

Ingredienti per 1 torta salata 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia 
  • 1 uovo (va bene anche quel che resta da una precedente preparazione, io ho usato quello che mi era rimasto dai bastoncini al formaggio)
  • 1/2 zucca
  • un po’ di radicchio
  • 1 porro piccolo
  • 125 gr di ricotta
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe
  • curcuma
  • maggiorana
  • cumino
  • coriandolo
  • olio evo
  • un wok
  • una tortiera
  • carta forno


1. Fate insaporire l’olio con l’aglio per qualche minuto. Intanto pulite e affettate il porro, fatelo imbiondire dopo aver tolto l’aglio. Se serve dopo i primi 2 minuti aggiungete un po’ d’acqua per la cottura.

2. Tagliate la zucca a cubetti, aggiungetela al porro, fate saltare qualche minuto e mettete un coperchio, il calore interno al wok ridurrà il tempo di cottura. Controllate la cottura nei prossimi 15-20 minuti.

3. Tagliate a striscioline, controllate la cottura della zucca se è a buon punto aggiungete il radicchio e mescolate il tutto, se fa troppo volume rimettete il coperchio per 2-3 minuti e aspettate che si riduca.

4. Aggiungete le spezie e mescolate il tutto per altri 5 minuti in modo che le verdure assorbano i sapori e i profumi delle spezie, una volta trascorso il tempo spegnete e lasciate da parte.

5. Accendete il forno a 180 gradi.

6. Prendete la tortiera e foderatela con la carta forno, stendetevi la pasta sfoglia ricordandovi di bucherellare il fondo. A questo punto in una insalatiera versatevi le verdure cotte, insaporite e colorate, aggiungete la ricotta e il pepe, mescolate il tutto e versatelo nella tortiera. Ripiegate i bordi e versate sulla superficie l’uovo. Infornate per i consueti 30 minuti. Buon appetito!

TortaSalata001

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2 pensieri su “Torta salata variante 001

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