Polpette Befane

Per il nome di questo piatto unico devo ringraziare il T9 del mio telefono che ha corretto “vegane” con “befane”, si tratta appunto di polpette che non contengono ingredienti di origine animale, davvero golose e pratiche per una cena a buffet o per farle mangiare ai bambini, zeppe di consistenze croccanti per incuriosire i commensali su quali siano state le materie prime utilizzate

Ingredienti per 4 persone 

  • 120 gr di miglio, oppure di cous cous o di quinoa.
  • piselli precotti (io utilizzo quelli comodi nelle confezioni di tetrapack della Coop, ma se avete tempo e pazienza comprateli freschi e sbollentateli, saranno più saporiti)
  • 12 noci (che fanno moooolto bene per il contenuto di magnesio)
  • 1 cipolla rossa
  • menta, fresca possibilmente
  • coriandolo
  • cumino
  • curcuma
  • gomasio
  • pepe
  • olio evo

1. Se usate i piselli freschi per prima cosa preparateli al vapore, il sapore sarà intenso! E preparate la ricetta base (cottura a vapore, o pochi minuti di acqua bollente salata) del miglio o del cous cous o della quinoa, una volta cotto scolate se si tratta di miglio o quinoa, se avete preparato il cous cous esso avrà invece assorbito tutta l’acqua.

2. Prendete il robot da cucina e mettete: la cipolla a pezzettoni, le noci, i piselli e le spezie fresche e secche che siano, a velocità 1 per un paio di minuti, fino a quando tutto non si è ben tritato grossolanamente, potete anche aggiungere un po’ di olio per facilitare l’operazione.

3. In una ciotola capiente versate il tutto e amalgamate con il cous cous/miglio/quinoa, aggiungete sale, olio e pepe, al posto del sale io utilizzo il gomasio

4. Formate delle polpette di 3 o 4 cm di diametro e disponetele su una teglia con carta da forno, una goccia di olio, ma proprio una goccia, su ogni polpetta e via in forno a 200°C per 20 minuti. E’ già tutto cotto per cui deve solo compattarsi e la temperatura serve ad esaltare gli aromi tra loro e dargli una leggera coloritura superficiale.

Certo se siete scarsi di colesterolo potete anche friggerle 😀

Buon appetito!

PolpetteBefane_B

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